冬天,寒风凛冽,在一片死寂的白色中,岁寒三友之首雪松却不屈不挠,在寒冬腊月之中傲然挺立,步入深冬,天气慢慢变凉,街上的行人也不多了,花儿们大多都凋谢了,有些树都已经冻透了,而松树还是与严寒打拼到底。
到了春天,它成功了,因为它顽强地生存了下来。雪松的用途还很广泛,雪松的枝液还可以取暖;雪松可以固定水土,不让水土流失;雪松还是造纸的好材料呢!古人云:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”松树不就是不求回报而无私奉献的人吗?它难道要求我们给它过什么吗?
在五年的学习生涯中我不止一次地碰到了拦路虎,但我的脑海中马上浮现出了雪松与冷空气作斗争的场面,冥冥之中,似乎雪松在呼唤我:“楼汉东,你怎么能趴下了呢,你不能放弃,你要站起来……”