不容忽视的废电池1000字
随着人们生活水平的日益提高和现代化通信业的快速发展,利用电池做为电源的机会也越来越多,如手机、随身听、电子词典、收音机、寻呼机等,然而废电池也就日益增多。近年来,人们十分重视保护自然生态与地球环境,对于水污染、土壤污染、大气污染、白色污染的治理效果不错。但人们忙着保护环境却忽略了一个重要问题----废电池的污染。
为什么说废电池的污染是不容忽视的呢?有资料显示,一节一号电池烂在土地里,几年后,这电池周围1平方米的土壤将永久的失去利用价值;一粒钮扣电池能使600吨饮用水无法饮用,这可是一个人一生的饮水量!还有,对自然环境威胁最大的五种物质,电池中就聚集了三种,汞、铅、镉。如果将旧电池混入生活垃圾一起填埋,又会使渗出的化学物质渗透土壤,污染地下水,从而间接威胁到我们的健康。
人们一旦吸收了这些有毒物质后,会怎么样呢?专家告诉我们,汞是一种毒性很强的重金属,对人类的中枢神经破坏极大,日本那震惊中外的水俣病,汞就是让我们不寒而栗的罪魁祸首!而镉呢,会使人们慢性中毒,痛苦不堪。铅可是最难排出体外的,它能影响人们正常的活动。
不管是城市还是乡村,不管是国内还是国外,废电池随处可见,而回收率却不中13%。如何让这些电池“安家落户”呢?虽然在城市里大量安置了回收电池的筒,可这些筒不是“不翼而飞”就是装着其它的生活垃圾,有些地方其实根本没有设过回收电池筒。
我认为我国政府还得重视这项问题,抓紧普及电池回收、利用技术。但有些人却从中捣乱,比如把回收电池筒的“口”用小广告纸贴起来;有些人还往里倒垃圾,甚至吐痰。更可气的是一些环卫工人为了减少麻烦把“口”用胶布封起来,有些专家分析认为我国尚未建立一个完善有效的回收网格与体系,这才导致废电池的污染被忽视。
对于这些问题,我觉得可以开展社区活动引导,鼓励大家不要乱丢废电池,也可以大力宣传废电池的对我们的危害,鼓励大家把电池投进回收电池筒,并给予奖励,还可以建立“收废网站”,利用互联网告诉人们废电池的回收,也可以设立专门的回收废电池的机构,并采取有偿回收废电池,更要大力度地设立回收筒。回收废电池要从娃娃抓起,在学校内开展教育活动,引导孩子学习回收废电池的简单方法。
其实生活中还有许许多多的科学问题等我们研究。我们要从身边的小事做起,以身作则,这样,才能把我们的国家建设得更加美丽!