呵护——读《让孩子自己走》有感500字
从这个孩子身上,我看到了他父母的爱,同样,也看到了他十分懂事。可在现实生活中,许多家长们的爱只是给予孩子舒适的环境。这可能会把孩子引入歧途,毁在提供的“温室”里。因此,真正爱孩子的,应该磨练孩子,教会孩子怎样面对各种挫折,怎样乐观、珍惜现在,用满怀信心的心支持孩子去生活。
在我的生活中,我也希望像那个小男孩一样自己上学、回家,可父母总不让。一年级时,我向父母提了一个要求:上二年级后,我必须每天自己回家,父母毫不犹豫地答应了。我欣喜若狂,感到自己马上就要长大了。好不容易等到了二年级,可父母总是说:“你还小,被车撞了或是被拐卖了怎么办?”“以后再说吧!”哎!这可怎么办呀!到二年级下学期,情况才有一点好转,妈妈终于让我一星期自己回家一次,并且让爷爷在车站等我。情况虽然有了好转,可我还不满足。这不等于是以前关在小笼子里,现在关在大笼子里吗?哎!四年级了,仍然没有如愿以偿。我索性用“反驳”、“狡辩”、“激将”等方式劝说父母。最终,我竟用如此赖皮的方法“获胜”了。
如果爱孩子,就应该让他成为一只鹰,自由翱翔,不能把孩子当成笼中之鸟,手中的风筝。如果爱孩子,就给孩子一个广阔的天空,浩瀚的大海。如果爱孩子,就让孩子自己走,给孩子一条正确的道路,告诉他要遵守规则,懂得哪里需要避让,让他朝着自己想去的方向走吧!