即便山无棱1300字
总是感觉很疲惫,不想任何事,不做任何事,疲惫却还依旧。对很多事都无所谓,每日躲在网络中“逍遥自在”,不问任何事,累了睡,醒了上网,有一种“身在另世”的感觉。是网络令人着迷还是因为睡觉忘记所有,快哉麽?我不知。
忘了活在当下,忘了社会群体,忘了自己活着的意义。我该打自己骂自己麽?居然忘了生命的存在与生活的延续,忘了父母的生育,老师的教育。还是应该反省?这些年来的点点滴滴,父母与我同在的一朝一夕,老师给予的一字一句。罪过。我想起我愧对我的导师。冬日里依赖温暖的被窝,每日上学都不想起来,总是以天气冷的理由迟到,然后看老师眼神中的失望与无奈,却麻木的回到座位继续心安理得的睡。仿佛温暖的被窝与充足的过头睡眠就是唯一的追求了。夏日里总是停在商场的门口,让一开一合的玻璃大门漏出里面的冷空气,一分钟,半小时,久久不走,所以终于又是迟到,回座位时还抱怨太热。“这是学生吗?”听着好学生们的窃窃私语,麻木还是麻木。持续了多年这样的生活,我时而问自己什麽是人生,我该怎么过我的人生。殊不知我的人生已过了百分之十五,更不知黎明过后的清晨又回到轮回中,来不及逃避。还觉得我和老师会不再相见。今年过年回家,大街上到处都是笑意绵绵,我没想过我会遇着老师,说不出来的感觉,一年不见。谈笑时不经意瞥见几丝银色夹杂在老师乌黑的发丝中,很突兀,很是不可观,老师,终是老了。身体猛地颤抖了一下,有点抽搐,不知如何形容当时的感觉,也不敢回味。那时我在回想,与她在一起的朝朝暮暮,她在课堂上的活跃,右手在黑板上的飞舞,备课时全身心的专注,生气时额头的皱纹,下课与我们嬉戏的娇嗔……太多讲不完,也不愿再去想,我怕我会愧疚,实际上我已经愧疚了。她向她的先生孩子介绍我,说我很乖很聪明的一个孩子,我听着有些酸楚,她在夸我,尽管我是很不听话很不乖的孩子。她忘了吗,我是怎么样伤她的心,没有吧,曾经逃课疯癫,曾经当着所有师生的面与她针锋相对,曾经在明里暗里诋毁她,诉她的不是,曾迟到还对她毫无尊重,持续了2年如此待她,轻薄的忘了她的付出与泪水。总是安慰自己是不懂事,其实我早就明白我就是错了,我对不起她的爱与关怀。对于她的夸奖,我是开心的,不像以前装作的不在乎,从没这么专注过老师的情绪,看到我的她是开心的,我突然明白她的严厉是充满爱意的,她发脾气是因为她是人,有她要处理的麻烦,而那些麻烦却是我给她惹出来的,突然觉得我很无知,竟明白的如此之晚。
以前的记忆全部都浮现,我跟她聊的尽兴,她有了皱纹,我变得懂事,她的给予,我的成长,这是一种怎样的情感,我想我下辈子都还不完。如今的我,过着不愁吃不愁穿的生活。虽然这当中会有太多太多的困惑,但比起曾经老师所经过的岁月,我如今所要去承受的又算得了什么呢……
听欧阳菲菲的《感恩的心》“我来自偶然,像一粒尘土,有谁看出我的脆弱。 ”
我来自何方,我情归何处,谁在下一刻呼唤我。
天地虽宽,这条路却难走,我看遍这人间坎坷辛苦。
我还有多少爱,我还有多少泪,让苍天知道,我不认输。
感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。
感恩的心,感谢有你,花开花落,我一样会珍惜。“
并不懂得当时欧阳菲菲想要诠释的感情,但对于此刻的我来讲……
需要这颗感恩的心……
珍惜,我的老师,爱我的老师,即便山无棱我依然会珍惜……