煮熟的鸭子飞了600字
在人生的长河中,粗心往往会误了一个的终生。我便是这样,在一次数学竞赛中,粗心埋没了我一次成功的辉煌。
那是四年级的事了,那一天,学校组织了数学竞赛,在数学竞赛中获得一等奖的人将对今后考中学有好处,正因为这样,这次竞赛的重要性不言而喻了。
在班级预赛中,我克服了重重困难,打败了一个又一个对手,终于成为我们班五位竞赛者中的一员,拿到了数学竞赛的“入场卷。”
当数学竞赛开始的时候,我满怀信心地走进了考场,经过40分钟的鏖战,我们陆续地将试卷交了上去。当其它同学走了以后,我同许世文,王纾寒对起了答案。“这道 题等于12对吧!”“对”“这道题正确的结果是48?”“OK,完全正确。”这时,王纾寒说:“简便运算第一题是17。5。”“不,是18。52”我立刻反驳说。一直在傍边不说话的许世文点了点头:“是18。52,王纾寒错了。”我心里一阵窃喜:如此算来我便少了一个心腹大患了。就在我满以为胜利在向我招手时,王纾寒又说:“最后一道题是35吧”“是45”我望了望许世文,似乎在等待他的答案。“35。”许世文一锤定音的话犹如晴天霹雳一般,我瘫在了座位上,无意中瞥了一眼草稿纸,发现我70/2竟等于45!天啊,我犯了一个不可饶恕的错误! 我难过地走出考场,心里充满了后悔、无奈、失望和惆怅。我想到这几个星期的努力都因粗心而功亏一篑,毁于一旦时,不禁摇了摇头,怨恨自己没有多检查一启遍,可这又有什么用呢?望着煮熟的鸭子飞了,我好后悔噢。
“人可以犯错误,但绝不可在同一个地方犯两次错误”,我将把巴甫洛夫这名言永远记在心里,再也不粗心了。