森林里,一只百灵鸟在树上“叽叽喳喳”地叫着,声间清脆又好听。它欢快地歌唱着,完全不知道草丛里躲着一位猎人。猎人听着百灵鸟的歌声,心想:要不把这只百灵鸟捉回去送给儿子当礼物,儿子肯定会喜欢的。
于是,他拿出一个鸟笼,在里面放了许多好吃的食物,放在了一棵树下,然后继续蹲在草丛里,观察着树上的百灵鸟。
百灵鸟唱了一会,觉得肚子有点饿了,便四处找吃的。很快,它就找到了笼子里的食物,它看到笼子里有这么多好吃的食物,眼都花了,想迫不及待地扑上去大吃一顿。它又看了看这个笼子,不禁怀疑起来:咦,不对呀,这笼子分明就是捕鸟笼呀!这很可能是陷井!想着想着,它往后退了几步。这时,它感到肚子不停地在叫,饿得发慌。它心想:进去里面吃一会应该不会有事吧。百灵鸟便小心翼翼,一步一步,慢慢地往笼子走。当它把一只脚伸进笼子里时,发现什么动静也没有,它便放松了警惕,看来不会有事。而蹲在草丛里的猎人看了之后一脸兴奋,心想:快进去!快进去!就在百灵鸟整个身子走进笼子里的那一瞬间,“啪嗒”一声,笼子的门关上了。它转身一看,彻底失望了:天哪,我真的落入了陷井!哎,我竟然为了这些食物,而失去了自由。猎人就从草丛里站了起来,提起鸟笼带回了家。
虽然现在百灵鸟过上了富裕的生活,但它从此失去了自由,再也不能飞了。