净化心灵500字
“当一个人对一个处于逆境的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有炽感地流过,从而使自己的灵魂得到净化。”这是我读了《根鸟》之后,觉得曹文轩说的这句话很在点子上。的确如此,如果人没有得到爱的净化,爱没有在世间传播,世界将混乱不堪,战火飞天。这本书里面内容十分有悬念,有些人的行为很让人感动。书里,根鸟的生活一波三折,为了寻找梦中的大峡谷和悬崖上采花的少女,他决定出发了。一路上,他走过了高山,平原,荒漠,森林……
遇到了一些坏人的打击和好心人的援助。虽然根鸟曾经一路返回家里,想半途而废,可是靠着自己顽强的毅力走到了那片长满百合花的大峡谷。虽然他并没有找到梦中的那名采花的少女,但是他在恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、一往无前的环境下成长,在痛苦中体验到了人生的快乐。这书中也讲了些外人,比如赌徒、罪犯,但还是有很多热心人。书中贴切生动的描述和对比,更让我的心为之一震,我们现今社会上不也如此吗?我们太需要象根鸟这样发自心灵深处的爱了!
如果说汶川大地震表现的是人类无畏无私的爱,那么奶粉事件提醒我们社会上还是存在着为金钱而贪婪,由贪婪直至于良心和仁爱的泯灭,心灵的堕落。如果每个人都拥有一颗真诚、善良、纯朴的心灵,那么世间的仇恨会更少,相互的理解和关爱会更多,毒言恶语没了生存之地,人类可以更好地相处和共同进步,这是一个多么美好的家园啊!