爸爸无名指上的伤疤400字
今天,爸爸与我讲小时候的事情。
爸爸首先伸出右手,让我仔细观察手指。我发现爸爸无名指上有一个人字形的大伤疤。我紧张地问爸爸怎么回事?爸爸说起了小时候的事情。
我爸爸出生在山沟沟里,山多田少,并且每年只能种一季稻谷(因为日照时间太短),缺粮严重,一年很长时间只能吃番薯及其制品,因此对稻谷非常珍惜。当爸爸与我差不多年龄的时候,在收割稻谷的季节里,爸爸就随着爷爷去稻田里拾稻穗。拾稻穗其实是在大人手工将谷粒脱离后(以前落后,没有机器自动化),还有剩余部分拾起来。小孩子们没人一只小竹筐,里面带着一把剪刀,剪刀用以剪稻穗。当爸爸弯腰,一只手挎着竹篮,另一只手捡稻穗的时候,结果,竹篮里的剪刀掉了出来,刚好剪刀分开,插在了爸爸的右手无名指上。瞬间,爸爸看到了手指里面骨头,并且,马上就流血了。爸爸没办法,只能放弃拾稻穗,一个人到医疗站,让赤脚医生帮爸爸止血、包扎。等一段时间好了以后,就留下了这个深深的伤疤。
我听完故事后,觉得爸爸小时候好辛苦,而我们好幸福啊。但即便这样,我们也应该珍惜粮食。