——读《英雄故事》有感
我们的红领巾为什么如此鲜艳,我们的河山为什么如此多娇,在革命的路途中,有多少先烈前辈们感人事迹,然而,当我读完《英雄故事》这本书后,找到了答案。
《英雄故事 》这本书的作者是魏锦屏,主要讲了革命时代先烈前辈的事迹。其中,有烈火中的英雄邱少云,有视死如归的小英雄刘胡兰,有英勇之魂狼牙山五壮士,有食草根的勇士杨靖宇……其中,最令我难忘的便是杨靖宇了。
杨靖宇生于1905年河南确山一个农民家庭。1939年,在一次围剿中,杨靖宇率部突围进入长白山区建立密营,日寇多次突袭也没有找到杨靖宇的踪迹,便愤怒起来。1940年1月大雪茫茫,由于杨靖宇身边的一个参谋叛变,在一场激战后,只剩下他和两名战士了。时间一天天过去了,杨靖宇已断粮15天,而且身上已伤痕累累,最后壮烈牺牲。日寇没想到他能坚持活下来,便将遗体解剖,当肠胃切开后,看到的只是草根、树皮和棉絮,在场的中国护士都留下了热泪。
我们的英雄先烈们个个都是好样的,他们为了国家的安危和人民的利益都献出自己宝贵的生命,他们的名字在中华大地上广为流传,他们是亿万人心中不朽的丰碑,我们为拥有这样的先烈感到自豪、骄傲。
革命先辈用鲜血换来了现在的幸福生活,新时代的我们应该好好学习,长大后成为国家的栋梁。而我呢,我每天都在吃、和、玩、乐中度过一天,从不知道珍惜时间,我真为我的行为感到惭愧,我以后一定会好好学习,用我的行动来报效祖国……