变800字
斗转星移,花开花落,新中国走过了半个多世纪的光辉历程。我们伟大的祖国,不仅以它辽阔的疆域、悠久的历史,锦绣河山、灿烂文化和优良传统著称于世界,更由于我国的社会主义现代化建设事业已经取得了举世瞩目的伟大成就。
弹指一挥间,沧桑巨变,中国到处生机勃勃,各项事业蒸蒸日上,中国特色社会主义事业显示出强大的生命力。在中国共产党的领导下,城乡发生了翻天覆地的变化。“朱家村”的今昔就可以体现变化之大。“朱家村”的土地是贫瘠的白色盐碱地,人们辛勤的汗水总是结不出丰硕的果实。那干涸无滴的小河,那低矮而简陋的土层,那破烂不堪的门窗外胡乱地钉着一些七棱八角的玻璃块,层层叠叠让人不知有多少块。过去朱家村的村民大多是文盲,读完小学已经是“文化人”,更熬人的是男的到了婚龄找不上媳妇,女的不到婚龄就嫁到外村,因此,朱家村也叫“光棍坡”,穷得“丁丁当响”。如今得朱家村与以前真是天差地别,青堂瓦舍迎面而立,高压电线凌空而过。商店多起来了,原先得小摊小贩几乎被“挤”得站不住脚。空调、冰箱等各种家电琳琅满目,人们每次上街,回来总提着大包小包。商店多了,菜也鲜了,人们买东西也方便了,商店里的衣服,供应不断,大家也穿得更时尚了。人们的房屋宽了,两百平方米的住屋不再罕见。工厂星罗棋布,高楼大厦林立,高级公路纵横交错。独轮车不见了,路上行驶的是满载乘客和装满货物的客车、货车。在工厂里工作的小伙子和姑娘们,上下班的路上也骑上了摩托车。
为什么朱家村的变化这么大呢?全靠党的富民政策呀,是祖国的“共同富裕”造就了朱家村啊!朱家村村民收入主要来源是:按劳分配的劳动收入和按生产要素分配的资本分红。朱家村先富带后富,使朱家村一齐过上了小康生活,摆脱了“光棍坡”。就像朱家村村民说的“没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有朱家村今天的一切”。
在希望的土地上,灿烂的阳光下,老年人笑谈祖国巨变;中年人为美好的明天挥洒汗水;小孩子带着天真无邪的笑声过着他们的童年······这一切都汇成一首旋律动人的歌,永远歌颂着我们伟大的祖国!