“四迷”外婆900字
我的外婆是“四迷”外婆。因为她老人家对四样事情特别投入,简直到了“炉火纯青”的境界,还是让我来说一说吧!
“健身迷”
每天早上,外婆6:00钟就出门,和她的老姐妹在小区里扭腰,甩臂,踢腿什么的,直到7:00钟回家做饭,这是她雷打不动的习惯。有一次,小区内一位老奶奶拿来一本保健的体操书,外婆便借回家,连日带夜地抄。由于外婆没有什么文化,许多字不认识。她就将一个个的人像动作分解图画了下来,然后写上简单的话。妈妈劝她休息,说帮她带到外面去复印一下,她嘴上答应,可等我们一睡觉,又发现她在那里写写画画,谁说也不听。还有,她和老姐妹在谈心时,如果发现有人在健身,她便会停下来,跟着别人的节拍一起健身。你说,她不是个典型的“健身迷”吗?
“剪纸迷”
外婆可是剪纸的高手。譬如今年春节的时候,我外婆就剪了“双龙戏珠”、“老虎下山”、“五虎奔腾”……因为外婆说今年是虎年,要多剪“虎”就会大吉大利,国家繁荣。平时,外婆走在外面,看到什么,心里就琢磨着怎么剪,回到家后便在一张纸上比划来比划去,看怎么剪才像,怎么剪才逼真。久而久之,被家人冠以“剪纸迷”的称号。
电视迷
外婆是一个十足的电视迷。从早上7:20开始,到晚上十一点为止,如果没有什么别的事情。外婆家的电视机可以说是开整天。什么花鼓戏啦,电视剧啦,娱乐节目啦,她都喜欢。有一次,我和外婆一起出门散步,碰见她一个老姐妹,外婆正要和她聊聊。哪料到那老奶奶说:“我得去看《天仙配》,那个挺好看”。“真的呀,七仙女与董永啦,那我也要看。”说完,就拖着我回家,边走还边说:“快快,我们也快去看看《天仙配》”。真是个十足的电视迷!
唠叨迷
都说三个女人一台戏,每个女人都爱唠叨。外婆也不例外,一天到晚总是唠叨。一会儿说天冷了再加件衣吧,一会又说女孩儿要讲礼貌。要不,吃饭时就唠叨叫我不要讲话,吃完饭就要我不要“疯”,怕肠子会断,对身体不好。如果我不在家,那外公就成了她的唠叨对象。不是讲外公不讲卫生、就是讲外公小气。唉,我想外公的耳朵早就长了一层茧,否则,为什么外婆一唠叨,外公的耳朵就不好使了呢。唉,这唠叨,真让人又烦又爱。
真的,外婆不管走到哪里,都少不了这四件事,别人都说外婆是“四迷”外婆。