凝视洁白的宣纸我缓缓提笔轻挑砚墨,在圣洁的宣纸上挥下浓厚的一笔,那时,翰墨流香。我开始了创作,书写着我的人生。
总喜欢看那黑白交错的作品,承载着古人的智慧,从那千遍的笔锋时而锐利,那是一种锐气,象征着果断;时而藏锋,那是一种厚重,象征着谦逊;而那回锋,则是一种回味,对人生的回味,书法,如此精彩!
厚德载物
清华校训:“自强不息,厚德载物。”
看着这四个刚劲的字,心中不禁泛起许些涟漪,细细品味,在那四个硬朗的字中又携着些许柔和,那是一种藏锋,就好似那天空,可以用君子的品行来接物度量,那么没有什么不能承载。
地势坤,君子以自强不息。
写下四字,迈向更高的阶梯
天道酬勤
“上天只会实现勤劳人的愿望,而你若想进步就要努力。”老师对我的提醒我牢记心中。
初碰笔墨时,对那风格万千的结构总是研磨不透,于是总是敷衍了事,知道那四个字浮现在眼前,“天道酬勤”。它在提醒我:努力,只有勤奋才会有收获。
闻鸡起舞早耕耘,天道酬勤有志人。
就这样,我轻轻提笔,嗅着墨香看老师,写下一行歪歪的字,开始书写人生。
宁静致远
看老师在写字,似处在一种行云流水的意境中。笔尖轻提,那墨香沿着笔尖滑动,留下一道笔迹,似踏入一种意境----宁静致远。
生活中充满了灯红酒绿,那喧嚣中是否有宁静呢?看见这四字,我拥有了答案。在宁静中可以进行反思,悟出真谛,又可以让人心清明净,陶冶品性,升华灵魂。那是我对书法的最高追求。
嗅着墨香,我挥下一笔。
在翰墨流香的世界里,写着,写着,就醉了……