外婆的拿手好菜500字
外婆是我们家的大厨,说起她的拿手好菜,非“番茄炒蛋”莫属。
这不,外婆又要开始烹制这道美味了。拿出两颗圆滚滚的鸡蛋,把蛋液倒在碗里,用筷子快速搅拌,“哒哒哒……”这声音是那么清脆、动听,好像是鸡蛋液搭档筷子和碗在演奏架子鼓哩。搅拌完,把蛋液先放在一边,开始切番茄。外婆把戴着绿帽子、胀红了脸的番茄放在砧板上,将它一分为二。揭掉中间绿中带黄、硬硬的蒂,将两片番茄再切几下,拉得比一般薄片厚一些。这些步骤做完了,就可以开始做“番茄炒蛋”了。
先把油加进锅子,等到微微有点冒热气了,把金黄的蛋液倒进油里面:本来是液体的蛋液竟然在一瞬间变成了固体,真像做科学实验!软塌塌的蛋皮一会儿在锅子里悠悠地坐着摇篮,一会儿像被海浪冲到了天涯海角,一会儿又被烫得皮肤又红又黑。当炒得半熟半生的时候,就可以把蛋皮盛出来——番茄上场了。番茄在锅子里来来回回地打着滚,不停地喊:“好烫好烫!”突然,“扑哧——”不知道什么时候一块扁扁的蛋皮从天而降,盖了下来。外婆的锅铲也到了,番茄和蛋上下飞舞,就像在玩蹦床。没一会儿功夫,它们终于停战休息,番茄炒蛋也就做好了。
鸡蛋的清爽鲜香,混合着番茄特有的甜香钻进我的鼻子。看着这道美味佳肴,我不禁食指大动,口水直往外冒。瞧,外婆真不愧是我们家的大厨!