做好自己就好700字
我们每个人的出生并不是什么昭示,我们的出生并不是天命,每个人今后的人生也不是命运决定的。有的人生活富有,有的人家庭贫困;有的人性格开朗乐观,有的人内向悲观;有的人骄傲自大,有的人谦虚认真……然而,我们来到这世上并不是来比谁的好处,也不是看谁的缺点。我们既不是太阳的孩子,也不是月亮的孩子;我们既不是光明的后代,也不是黑暗的种子;我们既不是正义的化身,也不是邪恶的源泉。我们就是我们自己——这是谁也无法改变的。
或许你会嗤之以鼻;“这点还用解释吗?我们又不是白痴,这点道理我们都懂。”是啊,“我们就是我们自己”这句话不少人都听过,但是,我想说的是,我们的出生并不是由命运来决定我们今后的人生,而是我们自己。命运终究只是神话罢了。
为什么这么说呢?你仔细想想,我们的一生一直是由我们自己来决定的,取决于你是怎样的想法,下一步该什么做。光明与黑暗是相互包容的,希望与绝望是相互依存的。光明能照耀黑暗,而黑暗能包裹光明;希望能照耀一颗绝望的心,而绝望能给予希望的一线生机。就好像乌云能遮挡阳光,而阳光能推开乌云。乌云是为了保护怕阳光的人而遮挡,阳光是为了安慰受伤的人而推开。
也许我说的话并不完整,因为我曾经是个绝望的人。之所以绝望,是因为听不到声音。2岁那年,我因生病过度而造成听力急速下降,造成重度听力残疾,只能听到汽车的喇叭声和街上喧闹的声音,即便如此,那些声音在我听来就只是刚刚好。从此,我一改以往乐观开朗的性格,变得内向自卑,不再接受任何人真切的关怀。
后来,在成长的过程中,我才理解到,没有一个人并不是一生完美,也不是一生路途平坦,更不是一生无忧无虑,我们只需要改变自己。没有什么命运,我们只要做好自己就好。
你不是光明,也不是黑暗;你不是正义,也不是邪恶。你只是你自己。