一代风范李光前600字
李光前是儒商的楷模、东南亚橡胶大王、教育家、慈善家。1893年,李光前出生在福建省南安市梅山镇芙蓉村,原名李玉昆。李光前热心社会公益的一生,深受其岳父陈嘉庚先生的影响,对新马地区和故国桑梓的社会公益事业作出了极大的贡献。
小时候,李光前的家境十分贫寒,但李光前的父亲对子女的教育非常重视,虽然经济困难,但也要供孩子读书。李光前小时候十分聪明,也很懂事,父母都很疼爱他。学龄时,他在南安芙蓉老家进私塾读书,接受启蒙教育。
当时,李光前的父亲虽然在厦门做生意,但是生意不好,收入微薄,要养活一家人是很困难的。所以,李光前每天放学到回家后,还替别人放牛,赚几毛钱,以帮助家庭增添一点收入。这样的孩子能不受父母喜爱吗?
由此,我联想到了自己,我每天放学回家,都要向父母要钱买零食吃。哪里会想要去赚钱,何况是也没想到那钱是哪里来的。他这种为自己家庭生活着想。为父母分担一些事情的精神值得我们这些发钱大手大脚的人学习!
一个山区的放牛郎,后来闯荡南阳,拼搏了二十多年,终于成为了世界富翁。他一手创建的南益集团,在短短的时间里成为了世界大财团。事业有成的李光前,不忘回报社会,抱着“取之社会,用之社会”的信念,一方资助厦门大学。集美大学。华侨大学,并在其家乡独资捐助新马地区的南洋大学。马来亚大学。捐助了图书馆等。
李光前留给后人的不仅仅是驰骋商界的巨擘风范和难以统计的财富,更重要的是,他为我们展现了真诚。正直。无私。宽宏大量。谦逊的高尚人格。这也是他赢得各民族。各阶层人士的尊重和热爱的远因。