太像别人就会失去自己800字
世界上绝对不会有两片相同的树叶,正如同世界上不会有两个完全相同的人一样。
曾经我读过这样一首诗:椰子树像什么?有人说,它像芭蕉,还有人说,它像棕榈,我说,椰子树什么也不像,椰子树就是椰子树。因为太想别人就会失去自己。
因为每个人都是与众不同的,所以才拥有个性。因为每个人的个性,就会拥有自己独特的看法,正如阳光一束,可分为七色彩带,但每个人都会有自己心仪的一根。
世界本是一张白纸,简单而又单调,丝毫不入眼。而我们则是她的填充色。这张白纸上无重色,有近质。可能我们之中会有很相像的很相似的,或许相像的连别人都分辩不出来,但绝不可能会有两个完全相同的。这张白纸失去谁都不完美。相信自己的价值,认清自己的位置。失去了就不会在有第二个。
古时候,有两个人都在练字。中一个总是喜欢模仿古人的字迹,一笔一划的,哪个古人的这一撇的好,就模仿这个古人的这一笔,若是哪古人的那一竖的好,就模仿古人的那一笔。久而久之,他练得惟妙惟肖,就好似真的是哪个古人写的一样。而另一个人,则专心练字,练自己的字,每一笔每一划都是自己苦苦思索,练习出来的。有一天,这两个人见面了,第一个人就问第二个人:“请问你的字有哪一笔是哪一个古人的呢?”而第二个人却笑笑,回答说:“那请问您的字有哪一笔是你自己的呢?”
前者不明白,其实每个人都是独特的,模仿别人只会失掉自己,不结合自己的特点,形成独特的风格,便不会被他人认可。如果去模仿别人,就会导致你自己失去了自己原有的味道。
每个人都有自己独特、都有自己的个性。每个人一生下来就有自己独特的生活方式。这是造物主的功劳,也是造物主给我们的恩典。造物主对每个人都是公平的,所以他为每个人都准备了他们独特的风格。若是一个人想拥有他人的光彩,而失掉了自己原有的光彩,那就是辜负了造物主的恩典。
有一句老话是这么说的:是金子总会发光。其实每个人都是金子,发光只是看自身。若是好好利用了这造物主赋予我们的恩典,早晚有一天是会发光的。并且我认为,若是模仿了别人,那发出来的光是别人的光,而不是自己的。
不用的个性,不同的内涵,不同的走向,不同的人生,就会放射出不同的光芒。所以请记住了这么一句话:太像别人就会失去自己。