这就是1932的上海,在日本帝国主义打着"4小时攻陷上海各地"的口号,进入上海时,当今这块发达,繁华的土地上人们为了保卫自己的家园,发生过多少可歌可泣的故事!姚子清将军率600多名壮士喋血死守宝山城;13岁小英雄夏秋生方塔就义;后方战场上的巾帼英雄茅丽瑛;谢晋元与八百名战士坚守四行仓库;"铁军"将领,抗战英豪蔡廷锴,指挥凇沪战役的张治中将军---放眼整个华夏大地,无数爱国志士,用鲜血和生命谱写了无数壮丽篇章直面刽子手的吉鸿昌,"头颅可断腹可剖,烈忾难消志不灭"的抗日英雄杨靖宇---合上书本我的心灵久久的无法平静,我的脸庞被愤怒扭曲了我真想成为一个魔法师,飞回往昔岁月,用我的法力来好好教训教训那些侵略者!
历史的脚步虽然渐渐远去,但我们不会忘却在这片绿草如茵的土地上,曾发生过的一切,更不会忘却那些用生命和鲜血捍卫民族尊严的英雄,更不能容忍对历史的背叛列宁曾经说过:忘记历史就意味着背叛可是日本政府最近的表现却让我们感到深深的气愤小泉首相参拜"靖国神社";在我国领海范围内开采石油;派军舰在钓鱼岛附近游弋挑衅;最最可恶的是篡改历史,在日本的中小学课本上,非但没有"南京大屠杀","吴淞要塞战","霸占东三省"这些惨无人道的事件,并且美化侵略战争这让我们感到十分的气愤同样是二次大战的战败国,但德国政府却能直面罪行,赢得了世人的尊重.
"落后就要挨打".这是一个真理当时的中国政府的腐败无能,导致中国的落后,侵华战争使我们的祖国母亲饱受苦难因而我们倍加珍惜现在的幸福生活,更要好好地学习,毋忘周恩来爷爷的一句话"历史已成为过去,但历史是不可忘却的".把祖国建设得更加强大,使她屹立在世界民族之林,永不受欺辱.
历史上血泪斑斑的一页已经翻过去了,但那一页已被深深烙在我们的心中,那些可歌可泣的英雄人物在我眼前栩栩如生当站在这美丽富饶的土地上,我嗅到了和平的气息,也倍加珍惜这来之不易的幸福愿世界没有战争,没有恐怖,没有血腥,没有家破人亡,没有妻离子散,直到永远永远......