现如今,并非装在套子里的人泛滥。你是否见到过这样的人:西装革履但肩上搭着大麻线袋,左手拿着超大放大镜,右手带着早已辨不出颜色的手套,头顶着破草帽,正好遮着带着的有色眼镜,不停的自言自语:垃圾垃圾垃圾。。。。。。然后将那些所谓的垃圾捡进袋子里,那袋子似乎永远都装不满。
如果你遇到了这样的人,最明智的做法就是躲开他,除非你焕发富贵的容光具有足以使他的有色眼镜变色的魔力。这时,他会像只打了败仗后夹着尾巴的狗,杳然躲开你。倘若,你与权贵无缘,最好少在白天出门,避免你的东西莫名其妙的成了“垃圾”,也避免看到那张盛气凌人的脸皮。
夕阳的确是无限好的,夜幕点点四合,似块巨大的吸铁石,把世界的黑暗的吸到了天空中。
夜里才是放生自由的时候。这时,你在哪都寻不到他的踪影。
奇怪的是,对于那些蛛网尘埃他视而不见。他总将放大镜远远的举着,不知他看到的到底是个什么世界。
追逐者总是很积极,譬如那条街全都改成专卖这名牌放大镜那名牌大麻线袋什么的。或者是路旁五米高的广告牌上写着:采用x国xx技术研制的带色眼镜。像他一样“干净”的人越来越多,社会上嚷着要清除垃圾的人比比皆是。
全社会掀起了呼唤纯洁的热潮。
沉默的人到底是有的。像《死水》中所说的:
这时一沟绝望的死水,
这里断不是美的所在,
不如让给丑恶来开垦,
看他造出个什么世界。