一个爱书的人500字
这位老人,花白的头发,脸上布满皱纹,一双长寿眉下长着一对炯炯有神的眼睛。他说话从来都是慢条斯理,一副老知识分子的模样。每天最常见他做的事就是聚精会神地看书。
我从来没见他发过脾气,是我家最有修养的人。他就是我那爱书的姥爷。姥爷把书看得比什么都重要。北京地坛公园的书市,姥爷一次都不落地参与,而且都会有不少收获。即使每次上街姥爷买回来的也准是书。有一次,姥姥让姥爷买一瓶醋。路上有一个书店,姥爷便忍不住走进去看看,结果一头钻进了书堆里,看了半天,姥爷才回家。到家后,姥姥看见姥爷没有买回醋,却买回几本书,又好气又好笑,无可奈何地说:“你都这么大年纪了,一天到晚就知道买书、看书,让你去买醋,竟买回了几本书!你这个老书呆子,就把书当饭吃吧。”“我现在就去买醋,呵呵……”姥爷风趣地笑着说,“我也是活到老,学到老嘛!”姥爷不只爱看书,也更加珍惜书籍。
他把家里的书分门别类,在书柜里摆放得整整齐齐,从来不会把书到处乱放。这天下午,我从书柜中抽出一本《作文选》来看,然后就随手放在一边。姥爷进屋后一眼就看见我乱放的书,于是板着脸问:“这是谁干的?看过书怎么不放回原处?”我支支吾吾地承认了。从此,姥爷给又我立下了一条规矩:看完的书必须放回原处。这就是我那爱书的姥爷,我每天看到姥爷就像看到书。
真要感谢姥爷爱书,为我起到了一个榜样的作用,也同样让我感觉到书籍的珍贵,我也要像姥爷一样,做一个爱书的人。