坐在面包车里,我的心就已经按捺不住了 ---- 我的老家梁垛镇怎么还没到呢?
难熬的二十五分钟终于过去了。我们坐的车终于开到了我的老家。一下车,我便迫不及待地满地跑。
一、差异
在乡下,有许多在城里是体验不到的。你看,乡下到处是水,出门见河;随手捡起一块瓦片,就可以在水上打水漂。乡下到处是牲口、家禽。可爱的小羊羔、温顺的母羊、好吃的大猪、胖嘟嘟的小猪仔、机灵的鸡、呆头呆脑的鸭、凶巴巴的看门狗 …… 太多了!说也说不过来。
乡下和城里的另一个很大的差异是夜晚。在乡下,天似乎黑得特别早;乡下的夜晚也格外地黑。如果让城里孩子晚上在乡下独自走夜路,没准还没起程,就被眼前的无边无际的黑暗吓哭了。走在黑暗中,仿佛那路永远没有尽头似的。乡下的时间似乎也比城里的过得慢。城里人一年四季忙着上班、下班、做饭、料理家务、照料孩子,或忙于各种社交应酬,一天的时间,一会儿就过去,总觉得时间不够用;而在乡下,只要不在农忙时节,人们总是过着不紧不慢的日子。
二、稻草
在乡下,一路走过去,你会发现,家家户户的门前都堆着高高的草垛。我老家所在的这个镇的名字里有一个“垛”不知跟这有没有关系。看到这些金黄的草跺,我不由自主地打起了在上面睡一觉的念头。
早晨,我来到草跺前,一屁股坐到了草跺上。妈呀!裤子都湿了。原来稻草上都是露水!看上去好新鲜呀!我用舌头尝了尝,蛮甜的!
城里的生活固然舒适、方便,但乡下的生活自有其乐趣。至少,在乡下,我们可以随时贴近大自然,更真切地感受到四季的变化,天地间的风雨。心里痒痒的同学,在假期里抽空到乡下玩玩吧:那里有更蓝的天,那里有更绿的水,那里有可爱的动物,那里宁静的生活,那里有城里所没有的一切。