楚亡后,楚国将门后裔的你立志要学“万人敌”。回想当年少年意气,一句“彼可取而代也”,石破天惊。你身高八尺,力能扛鼎,能征善战,战场上豪气盖世,叱吒风云,具有杰出的军事指挥才能。定陶之战后,被围困於巨鹿,你破釜沉舟,身先士卒,冲锋陷阵,勇猛杀敌,以一当十,九战九捷,大破秦军二十余万,解巨鹿之围,各路诸侯,辕门低首。好一个西楚霸王!
然而巨鹿大胜,你却活埋降卒二十万;称霸咸阳,你却火烧阿房三百里,大火三月不熄;定都彭城,你却刺死子婴、黥布,收其货宝、妇女而东。霸王啊,你可知西楚早已尽失民心!
项羽,你不该!
你叩关入秦,听刘邦“欲王关中”,勃然怒。刘邦鸿门“谢罪”,在你面前谦语卑礼,宴会之上屈居下座,使你“不忍杀之”,范增一再以目示意,屡次举起所带玉佩,你却一意孤行,被刘邦借故逃脱,结果养虎贻患,导致汉军卷土重来;函谷关前,范增劝你强攻,你按兵不动;你不纳人言,不知人更不善任,气走范增,众叛亲离。然刘邦求贤若渴,用人不疑,夜追韩信。
项羽,你不该!
楚汉之战,你被困于垓下,兵孤粮尽,夜闻四面楚歌,以为楚地尽失,你悲歌慷慨“力拔山兮气盖世时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何虞兮虞兮奈若何!”虞姬为楚霸王起舞,含泪吟唱:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王义气尽,贱妾何聊生。”歌罢,横抹一剑,香消玉损,天地为之动容。乌江江畔,乌江亭长劝你快快渡江,以图东山再起、报仇雪恨,可是你却笑曰:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之!纵彼不言,籍独不愧于心乎!”于是自刎乌江边,使一腔热血伴随滚滚河水消逝远方。刘邦,市井无赖,却成就一番霸业。
项羽,你不该!