学海无涯乐作舟500字
也许,你仍在推崇着数百年前大诗人韩愈的那句名言书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;也许父母师长们仍在以悬梁刺股程门立雪凿壁偷光等古人们刻苦学习的例子来勉励着你;也许,在你的心中苦学已成了取得优异成绩的唯一指向标即便如此,学习难道就注定是痛苦的了吗?
孔子有云:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。显然,身为大教育家的孔子也在提倡快乐学习。
我觉得不然,同样是学习,依然有快乐可以去选择。宋代大文学家宋濂大家一定不会陌生了,他就曾在《送东阳马生序》中写道此中有足乐者,不知口体之奉不若人也。大学士宋濂不也是在鼓励马生要快乐的去学习吗?当然在众多人眼中宋濂的学习历程是无比痛苦的,学习环境何等恶劣:穷冬烈风,大雪深数尺;老师的态度是何等生硬:未尝稍将辞色。那么这样痛苦的学习在他眼中又为何有足乐者呢?我想,宋学士他同样是苦学,只不过,这番苦,并非常人眼中的痛苦,而是刻苦。
放眼现在,越来越多本可安享晚年的老年人加入到了上老年大学的行列中,那些因贫困而辍学的山区孩子极度的渴望着上学;而我们的同学又总是在体育课、美术课上欢笑不断这一切不都证明学习是一件都么快乐的事吗?
我想:刻苦与痛苦是两个截然不同的概念,我们可以快乐而刻苦的学习,正所谓苦中有乐。