我们的村子里有个神仙,姓洪,村民们都叫他,洪大仙。洪大仙不是银像,也并非金身,他就是日日守在村口的一个活脱脱的人。关于洪大仙,我并不清楚他的年龄,也无法从他藏在衣服里的脸分辨。即使是村里的人,也没有人知道他的名字,大概,他的姓也是胡乱叫的吧。总之,他,破旧得像灰尘。洪大仙的老脸几乎贴着他的脊背,让人觉得他有一副干枯嶙峋的身体,晨风兜进他的衣衫,像启动了一只充气娃娃,洪大仙的身体就是娃娃皮囊里的那套薄薄的骨架。
洪大仙总是清晨出没在村口的石头旁,总是披着一件分不清颜色的大风衣。使他的脸深深地埋在衣服中,没有人会知道他的表情,不过也没有人想知道。他的面前总放着一张缺腿的四方桌,听老人说,他以前还常常给别人算命,但不知怎的,后来就不会了,再后来,他的面前多了一只破口的碗儿,里面总有一两枚硬币。这让人不禁觉得:他简直配不上仙这个称号!
每当鸡叫过3遍后,街上陆陆续续地出现了些人,大多是摆摊的,吆喝的。自然,洪大仙一定在那里坐着,露出一双眼睛,发光似地看着过往行人,精神也不似往常的颓废,甚至那弯曲的背也略微挺拔了些。渐渐地,他也不再直坐着了,而是靠在石头上,翘起二郎腿,伸出树枝般的双手,左手食指与大拇指搭在一起,伸进硬币大小的鼻孔,很尽兴地捅着;右手的手指缩成一个空团向着路口,用含糊的方言吼着:“哟!张大“省”呵!“昨多”娘哩!嘿!“患有一股小姑娘”咧!”他扯开着嗓子却没有一个人前去应和,每个人都好像聋子一样,没有人去搭理他。洪大仙似乎也习惯了,并没有为此而失落,仍用极高的分贝吼着。突然,他的神情僵硬了,似乎发生了什么了不起的大事。过了一小会儿,他左手从鼻孔里伸出来,潇洒地把什么东西向后一抛,然后如释负重般的呼了一口气,仿佛很满足的样子。他真是一个恶心的人!
自从看到了洪大仙的表演,我便完全忘却了之前的想法。他拱着身子,坐在一圈人的中间,绘声绘色地讲着:从前有一条恶龙……他一边讲,两只手一边激动地挥舞着,嘴巴里总会有唾沫星子跳出来。他的眼神里充满着高兴,充满着幸福。他学动物的叫声也是一绝。猫儿,狗儿都不在话下。一次,我们怂恿他学鸭子叫,没曾想,全村的鸭子都跑了过来。惹得大妈大婶气的直骂人。我们都惧得要死,但洪大仙却是没也没有说,主动扛下了责任,瞳孔像是灭了的灯泡。我们都夸他,像个神仙!
后来,洪大仙消失了,但村子里的人却没有察觉,或者是心照不宣。
时隔多年,当我快要忘却他时,我得知了他的结局,没有善终。我似乎遇着了个霹雳,不知为谁心痛。眼前一片朦胧,洪大仙从近至远,身影渐渐模糊。
多么希望他能在地府永远安逸!