中秋忆700字
时间飞逝,光阴流走,二十有几的我,离家也有些许个年头了,又是一年的中秋佳节,原本平静无奇的内心,不禁有了一丝涟绮。
依稀记得那年,母亲在我临行前的叮嘱与我已乘车走后孤单落寞的背景,她的每一句话语,每一个神情,无疑像是一根锋利无比的钢针,深深地刺痛了我内心的每一寸土地,儿行千里母担忧,一丝牵挂一丝愁。只有离开了家后,才知道家的温暖,也只有在离开了母亲之后,才懂得母亲脸上一年多过一年的皱纹背后,是充满了您对儿的万般思念与牵挂。每每中秋佳节,您是多么的思儿心切!您是要强的母亲;慈爱的母亲;倔强的母亲。可每每儿的一个电话,却总是让要强的您为儿流下几滴带满了心疼与自责的眼泪。
这一年的中秋,您又是独自一人度过,记得小时候,中秋节,我们一起在阳台上赏月,吃月饼。我曾天真好奇地问您:“妈妈,月亮这么大,万一哪天掉下来了怎么办呀?”面对我无知愚蠢的问题,您溺爱般地用手摸了摸我的脑袋,对我说:“傻孩子,月亮怎么会掉下来呢?就算它掉下来了,也有妈妈为你顶着,不让你受一点伤害。”听到这话的我,那时会忍不住亲您一口,看到您脸上浮出笑意,也许那时候我根本无法体会那个表情背后的东西,然而幼小的我依旧开心极了。
如今多少年过去了,我不再像以前那样天真、幼稚。也不能再像以前哪样与您亲近,更是连每年的中秋团圆也无法与您一起,每每想到这里,我都不禁有一些愧疚与自责,为了我,您真的是付出太多太多了。
我独自一人欣赏着圆月,孤独地过着中秋佳节。思念在一点点浮现,随着些许略带伤感的微风,飘向远方。那里,有美丽的家乡;那里,有我温暖的三口之家;那里,有我最牵挂的母亲。