中小学生“十条”行为规范是我们中学生做人的准则。它恍如一盏明灯,指引我们前进的道路;他就像一位良师,教给我们人生的真谛,他更像一把标尺,衡量我们是否是好学生。
“十条”行为规范的内容一共有十条,每一条都蕴含这深刻的道理。下面我选几条详细谈谈吧。
第一条是“珍爱生命,不吸烟,不喝酒。”一个人的生命只有一次,生命的价值无法估量。正处在青少年时期的我们,生命十分脆弱,吸烟喝酒的危害远远大于成年人。我们肩负着祖国的未来,我们的生命之花开的越灿烂,祖国母亲就越强大。所以,我们不能让生命之花过早的枯萎、凋零。
第七条是“尊敬师长,不辱骂、恶意、顶撞教师。”老师是人类文明的工程师。祖国的花朵需要老师来培育,老师每天都在兢兢业业的工作着,辛勤的汗水洒满了大地。老师是我们最应该尊敬的人,任何对老师不敬的行为都深深的伤害着老师那颗无私奉献的心。
第八条是“自尊自爱,不与同学非正常交往。”其实这一条指的就是“早恋”问题。学生在学校就是学习做人和做学问的。如果过早恋爱,则不利于学生的成长。只要学会正确把握懂得自尊自爱,就能很恰当的处理好与同学之间的关系。
“十条”行为规范是推动我们成长的波澜,让我们共同领会“十条”,做一名合格的中学生吧!