我的家庭比较富裕。所以,在别人眼里,我过得很幸福,有享不尽的荣华富贵。可在我心里,我并不觉得我很幸福,而是孤独,寂寞。由于同姓,我和唐杰一样:每天都是独来独往的,作为同班同学的我便和她成为了“生死之交”。
————朋友唐紫莹
我很心酸,为什么唯有我的女儿和其它人不同,为什么上帝如此不公平,让我的女儿找这份罪。每次,看到女儿那双稚嫩的小手抚摸大自然的一草一木时,我很感动。女儿对世界的一种向往,一种喜欢,可上帝就给了她一双永远看不到世界的眼睛。
———唐杰的妈妈
1998年9月16日的一个夜晚,一位年轻的妇女挺着膨胀的大肚子躺在病床上,双手捂着脸,大声呼喊着。旁边的医生不停的安慰着那位妇女,因为下一代即将诞生。那位妇女仍是痛苦,咬着嘴唇,双眼紧闭。一位医生安慰道:“加油,使劲使劲,在使劲,奇迹即将诞生。”那位妇女使出全身的力气,她心里只有一个概念:孩子即将出生,我马上就要有孩子了。老天不负有心人,在那一瞬间,一条生命的诞生,一丝寄托的希望出现了!只见一个光着屁股的小宝宝大声哭叫,生了,生了!终于生出来了!那位妇女终于捏了一把汗。