要热爱书,它会使你的生活轻松;它会友爱地来帮助你了解纷繁复杂的思想、情感和事件;它会教导你尊重别人和你自己;它以热爱世界、热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵。
――(苏联)高尔基
高尔基说过,书是人类进步的阶梯。我的人生一大爱好,便是读书。如果不幸让我逮到一本好书,那我身边的人可就惨了。舒舒服服的坐在椅子上,听着喜欢的歌曲,嘴里嚼着糖果,桌边摆放着饮料,任凭你五雷轰顶我也是天打不动――这,便是我读书时的真实写照。
由于我对书的疯狂着迷,仅仅在我的屋子里,就稳稳当当地摆放了三个大书橱,书橱里都塞得满满的。此外,在我的桌子上还摆放着不计其数的书,犹如一座座小山,摇摇欲坠,随时都有坍塌的危险。甚至经常听见哗啦一声,一堆书掉到了地下,吓了大家一跳。气得老妈把我的屋叫做“灾区”,整天气呼呼地叫我收拾屋子。可我一天三遍地从书橱里拿书、随时随地钻空看书的“良好”读书习惯把老妈搞得头昏脑胀,气急败坏的她恶狠狠地丢下一句:“你就是把屋子弄成狗窝我也不再管了!”
我的书橱,绝对是一个卧虎藏龙的地方。里面摆满了各种中外名著、名人小说、报刊杂志、作文书籍、百科全书、工具书籍、名家名篇等等……它们就像是我的良师益友,带给了我无尽的快乐,让我从中得到了许多宝贵的知识。闲暇时,拿出一本,慢慢翻着、读着,犹如品味着一杯散发着浓香的茶般细细思索着书中的奥妙。读书,只有用心去体会,才能悟出书的真谛。
《母亲》《童年》《在人间》《钢铁是怎样炼成的》让我仿佛来到了那个动荡不安的革命时代,深深地体会到了革命时期人民的生活、思想;《基度山恩仇记》《茶花女》则让让我回到了过去的法国巴黎,参观了当时法国的生活、宫廷艺术、典雅风范和活在微笑的面具下的法国贵族;《大卫•;科波菲尔》让我看到了人性的善恶美丑,看到了道貌岸然的城市中的肮脏角落;《上下五千年》《世界五千年》带我跨入了历史的长河,去寻求,去探索;凡尔纳的一系列著作则带我走进他的幻想,和他一起去探求,去冒险……每天,我都会走进书的世界,在蔚蓝的天空中翱翔,与鸟为伴,去寻找,去追求;也会在奇异的大海中潜游,与鱼为友,去发现,去拥有……书带我走向了另一个神秘的世界,另一个奇幻的世界,另一个瑰丽的世界……
如果说记忆是一条发光的长河,静静地流淌在我们的心中,那么一段段记忆就是一粒粒闪闪发光的水珠,在瑰丽的长河中调皮地滚动着。书所带给我的快乐记忆,就像是一条由无数水珠连起来的闪闪发光的银线,从头至尾都有它的身影。如果你真的爱上了书,你就会发现,它真的是你生活中不可缺少的良师益友。