铁树400字
铁树 瞧,一盆盆花木,多么整齐,多么娇艳美丽呀!花丛中还不时地飘散出一丝丝淡淡的清香,招惹蜂飞蝶舞。 在这些花木中,我最喜爱的要算是那株铁树了。它种在一个大花盆里,有许多与众不同的特点。 铁树的根部呈球形,在褐色的基础上带有一点绿色,像一个美味可口的菠萝。它的整个根一半伸出土外,一半扎进泥土。
伸出土外的那半个“菠萝”的周围,整齐地排列着十多片树叶,青翠欲滴。在这些绿叶围绕着的中心,正抽出了几片毛绒绒的嫩叶,淡绿淡绿的。那些嫩叶起先是和在一起的,慢慢的,随着时间的推移,嫩叶由原来的嫩绿色变成了翠绿色,合在一起的两半也分开了,伸直了。微风拂过,铁树摆动着叶子就像针一样,尖尖的,扁扁的,非常刺人。如果你闲着无聊的话,不妨去试一下,一定会刺得你直叫疼。 铁树还会开花呢!但究竟要多长时间开一次呢?听说呀,要几百年,甚至上千年呢。
俗话说:“哑巴开口,铁树开花。”不正是这个道理吗? 铁树,你虽然不能经常用你的花香去吸引蜂蝶,但正当冬季来临,百花凋谢的日子,你却顶着风,冒着雪,腰伸得更直了,叶显得更绿了。铁树给人们带来了生机…… 铁树,我爱你,爱你的朴实坚强,更爱具有你那种品格的人。