学会宽容800字
学会宽容 “海纳百川,有容乃大”这句话大家再熟悉不过了。海之所以如此宽广,因为它有宽广的胸怀,宽容的心胸,我们要学会宽容,因为宽容是一种美德。
在生活中,同学之间难免遇到磕磕碰碰,遇到这种事会有两种方式解决:一是互不相让,显然这样大家都会受到伤害;二就是宽容对方,宽容对待,就等于给对方改过的机会,无声地教育了他。然而周总理就曾选择过第二种方式。一次,理发师给周恩来刮脸,总理咳嗽一声,刀片把脸刮破了,理发师十分紧张,不知所措,周总理和蔼地说:“这不能怪你,我咳嗽之前没有向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这桩小事,使人们看到了总理身上的美德——宽容。
宽容是一种美德。留心一下,不难发现在人际交往中,凡能做到宽容以待人的人,一般都深受众人的欢迎。像周总理这样的好总理,待人宽容,平易近人,当然受人民爱戴和尊敬了。宽容只是一种美德吗?不,有时它还可以成就一个人。
我曾看过管仲与鲍叔牙的故事。管仲与鲍叔牙是好朋友,年轻时他们合伙做生意,管仲总是分成较多,鲍叔牙不认为管仲是财迷,而是觉得管仲家比较穷。他们曾一起打仗,进攻时管仲总落在最后,撤退时,又总跑在前面。鲍叔牙不认为管仲胆小,而觉得他因为家中有老母亲要奉养。管仲曾几次为国君做事,又几次被国君赶走。鲍叔牙不认为他没有能力,而认为他没遇上好时机。后来鲍叔牙向齐桓公推荐管仲,管仲终成一代名相。
这就是宽容的力量。不仅如此,凡是事业有成的人,他们都具有宽容之心,而那上结心胸狭隘、待人刻薄,根本没有一定宽容之心的人就谈不上成大器,立大业,他们也只能在小人堆里立足。
所以我们要学会宽容他人,但不可一味地宽容,失去了原则,也可能从宽容滑向纵容,就像“农夫和蛇”那样,如果那样,那就会发生不可修改的悲剧,所以我们要掌握分寸,对恶人绝不心慈手软。
总之,宽容是一种美德,只要我们本着“和为贵”的原则,决不斤斤计较别人的过失,又多为别人考虑,就能确立起友善的人际关系,营造良好的社会风气。让我们都讲一点宽容,使我们的社会变得更美好吧!