学会宽容500字
宽容”的大意是:宽大有气量,不计较或不追究。世人眼中,凡事忍让吃亏即是宽容。其实这是曲解。古语有云: “宰相肚里好撑船”。我认为,宽容就是应具有一种平庸心、一种大气、一种胸怀,宽容包含了理解、体贴与善待他人。
不会宽容的人损害的首先是自己。三国的周瑜才貌盖世,却心胸狭窄,不懂得宽容,在辉煌事业的奋进中吐血身亡。如能一改“既生瑜,何生亮”的嫉妒之心,多几分宽容,又怎会留下英年早逝的可悲遗憾?
同样,别人的宽容也会给自己带来了快乐。有一回我与小伙伴玩皮球。正在酣战时,一不小心,球蹦到邻居的房顶上去了,我用晾衣服的长竹杆在房顶上挑了一番,可距离太远了够不着,怎么办呢?我只得蹑手蹑脚地爬上房顶去拿球,皮球是拿到了,可是房顶的瓦被我踩破了好几片,这下我可害怕极了,怕被邻居骂,也愁挨家长奚落。但当我坦城地向邻居致歉时,出乎意料的是邻居却宽容地说没关系,还夸我是一个诚实的好孩子,这一刻,别提我心里有多舒服了。
雨果曾说过 :“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”。让我们用一颗宽容的心,一个淡淡的微笑,一句轻轻的歉语,带来包涵谅解,宽容别人,愉悦自己,整个世界因为有了宽容,会显得更和谐、美好。