自从那个又卖矛又卖盾的楚人遭到揭穿之后,很是苦恼,因为他没有钱来养活自己——从那一后,谁也不来买他的矛和盾了。终于有一天,那个楚人下定决心要改过自新,重新赢回大家对他的信任。
于是,他在市场上摆了个专卖盾的铺子,上面还挂了个旗子:顾客就是上帝。过了一会儿一个骠悍的大汉走了过来,对他说:“我是别国的,想买个好用一点的盾。你这盾多少钱?”那楚人刚要答话,一个人对那大汉说:“嘿!别买他的盾!”原来是那个揭穿他的那个人。“他以前就曾经片过我们,说什么他的矛和盾都是最厉害的,最后还不是被我借船,灰溜溜的走了?你可不要上当啊!”那大汉听了,便走了。嘴里还嘟囔着:“看上去挺老实的人,没想到竟然骗人……”后来来的几个人也都被曾经讲过他出丑的人“打发”走了。
……
终于有一天,那位曾经被万人嘲笑的楚人,已经通过持久的努力获得了成功。现在的他,回首往事,又作何感想呢?他是这样说的:“看来,犯错误是很容易的。但是在人们心中重新树立一个良好的形象,却很难呢!”
在社会飞速发展的今天,仍有许多人像楚人那样。我在此劝告这些人:“犯错误不要紧,最重要的是要改正错误。并且要记住:只有努力,才能成功。快学习那个楚人,改正自己的错误吧!