中秋赏月600字
农历8月15是中华民族的中秋佳节,每逢这个时候,我们家一定会聚在一起吃团圆饭。
今天外公外婆要过来吃饭,我们一大早就开始忙活了。爸爸买菜,我和妈妈搞卫生。我把我的房间收拾的干干净净,妈妈也把地拖得一尘不染,爸爸则忙着摘菜洗鱼。一切准备就绪后,下午。外公外婆就来了,给我带了好多好吃的零食,有葡萄干、坚果还有我最喜欢的月饼,还是蛋黄月饼。里面是流心的,香香甜甜可好吃了。
傍晚爸爸做好菜,“开饭了”。有外婆喜欢的龙井虾仁、有外公喜欢的酱爆茄子、有妈妈喜欢的酸菜鱼,还有我最喜欢的糖醋里脊。满满一桌子,色香味俱全,丰盛极了。我夹起一块里脊,“阿呜”一口塞进嘴里,酸甜酥脆,是我最喜欢的味道。外婆夹起一粒虾仁,在醋里蘸了蘸,咪着嘴说:“真好吃,嫩滑嫩滑的。”我们全家人一起举起酒杯,“中秋快乐”!
晚饭后妈妈端来一盘月饼,说:“吃月饼赏月啦”。月饼有蛋黄馅儿的,有流心馅儿的,还有椒盐的。我拿了两个椒盐的递给外公外婆。我们坐在阳台上,举头望明月,一轮明月已经悄悄的挂在了天上。今晚的月亮又亮又圆,“我最喜欢满月,每次看到满月,我就会想到嫦娥奔月的故事”,我一边吃月饼一边说。妈妈说:“我最喜欢蛾眉月,因为她婀娜多姿”。爸爸笑着说:“今天是8月15,哪儿来的蛾眉月?”哈哈哈,我们大家都笑了。
今晚的月亮散发着独特的光芒,我猜想,在这月亮的背后真的有广寒宫中孤独的嫦娥?或是帮嫦娥捣药的玉兔吗?这让我想起了李白的诗句“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
不知不觉外公外婆要回家了,我也该睡觉了。我恋恋不舍的跟月亮挥挥手,道晚安。今天我们过了一个愉快难忘的中秋节!