自从被狐狸骗走了一块肉,乌鸦一直怀恨在心,早想报复狐狸。有一天,乌鸦又得到了一块肉。当她在一棵大树上歇脚时,碰巧,又被寻找食物的狐狸看到了。
狐狸心想:这个乌鸦上过一次当,不会再那么笨了。我必须再想出一个更高明的办法来对付她。狐狸眼珠哧溜一转,想到一个好计谋。
他走到乌鸦面前说:亲爱的乌鸦小姐,您的歌声是那么优美,您可以给我再唱一首吗?”乌鸦听了,想了想上次上当的事,就一肚子气,心想:我一定要好好治治这个该死的狐狸。
想到这儿,她把肉放到树杈上,然后叫嚷着说:“狐狸先生,想不想听?哼,你别再装蒜了,不就是想要这块儿肉吗!好,我可以把肉给你,但你必须先回答我几个问题。如果你全答对,我就把这块肉给你。但是如果你答错了,就要向后退三步,不准回头。”狐狸摸了摸自己咕咕叫的肚子,点了点头。
乌鸦清了清嗓子,大声说道:“请听第一题:树上十只鸟,猎人打死了一只,树上还剩几只?”狐狸不假思索地答道:“一只也没有了。”乌鸦微微点了点头。
“请听第二题:太平洋中间的是什么?”狐狸想了想,回答道:“是‘平’字。”“回答正确。”乌鸦一本正经的说道。
“请听第三题:用蓝笔能写出红字来吗?”“能!”狐狸紧张的说道。“恭喜你,回答正确!”狐狸开始有些洋洋得意了,他心想:这块肉肯定是我的了,哈哈哈哈……
“最后一题:为什么雕警官抓仓鼠大盗时不用这根儿手指头?”“这……”狐狸回答不上来了。因为这个是我的手指头。哈、哈、哈!
狐狸听了,唉声叹气,只能自认倒霉。他往后退了三步,只听“扑通”一声,栽进了湖里。原来,狐狸的后面是一塘湖水。
狐狸在湖里扑腾来扑腾去,最终还是被乌鸦的好朋友啄木鸟啄成“七不像”了。
“复仇计划成功了!”乌鸦和她的伙伴们高兴地欢呼着。