金蝉脱壳700字
周末晚上,微风习习,凉快又惬意,还有弯弯的月亮挂在枝梢。我和爸爸在散步,我发现路边一只裹着泥巴的小动物,在往树上爬。
我好奇的走近一看问爸爸,这是什么?爸爸说:“这是金蝉,也叫知了猴,看样子像是要脱壳了!”我又问爸爸:“金蝉脱壳说的就是它吗?”爸爸说是的。我赶紧找了一片干净的叶子,把蝉小心翼翼放在上面,迫不及待地捧着它回家。
我先把蝉慢慢地放在桌子上,发现蝉走一走停一停,一会它又趴在那儿。我盯着这只拇指长的蝉,爸爸在旁边讲着小时候捉知了猴的趣事。我静静地观察,眼睛不舍得眨一下,生怕错过一点点的变化。它愣在桌子上,我不知道接下来它会怎么样,会不会突然叫着飞起来?还是像弟弟一样已经睡着了,好期待呀!
过了一会儿,我看见它先伸缩了一下身体,背部裂开了一道小口,渐渐露出嫩嫩的头和肩膀。它一点点往外拱,壳却纹丝不动,这会儿腿在哪儿我都看不到了,我只能捏着拳头为它加油。
我看见知了两旁对称的小嫩芽,这是未舒展开的翅膀,它用力地抖了几下,浅绿色的腿向上扒着,像脱衣服似的脱掉了它的外壳。终于出来了,我高兴极了。它绿豆大的眼睛,六只细长的小腿蜷缩着,还有一根细的吸管,那是用来吸食汁液的。看到它完全出来了,我也松了一口气。这时爸爸说:“脱壳前它叫金蝉,脱了壳叫知了,知了壳还是一种药材呢。”好厉害呀,知了能唱歌,壳还能治病!
窗外起风了,我期待着“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,可我眼前的知了懒洋洋的。难道是它累了吗?它孤独的望着夜空,居然腿上还有透明的粘液,路过的地方瞬间沾染了黑色,难道这是一只有墨水的知了吗?太神奇了!
脱壳后的知了,它黄绿色的翅膀还没有展开,我看不到它飞的样子了。或许是真的困了,让它休息吧!我也闭上了眼睛,在梦里,我看见知了拍打着蔚蓝色的翅膀向我飞来、梦到知了像闹钟一样叫我起床……