读《爱的小溪》有感500字
这几天,我读了中国作家张明照写的短片童话《爱的小溪》这是一本获得了冰心奖的优秀书籍。
也许你会问:“小溪怎么会有爱呢?”就让我慢慢告诉你吧!
这是一条亮晶晶的小溪,快乐普通,但却有执着追求的小溪。小溪来到悬崖边,看到山谷下的植物因为缺水而失去了原有的绿色。他冒着粉身碎骨的危险,鼓足勇气跳了下去,给山谷里的小草,枝叶枯黄的小树带来了甘露……
小溪经过白山羊的家,那里花团锦簇、万紫千红。面对白山羊的劝阻,植物,动物的嘲笑,他还是下定决心向沙漠径直走去。因为他有一个明确的目标:到最苦最需要我的地方去。
随着小溪的脚步慢慢向沙漠走近,我的心都提到了嗓子眼:“小溪,小溪,爱的小溪,你可要当心了,火辣辣的太阳和冒着热气的沙粒会把你吞没的!”然而小溪毅然地向沙漠走去,身体一下子瘦了许多,可小溪还是下定了把沙漠变成绿洲的决心。他跟沙漠恶魔进行了不屈不挠的斗争,爱的小溪靠着自己的坚强留在了沙漠,把沙漠变成了绿洲。
《爱的小溪》执着的精神让我有了许多的感受。
我要学习他的执着,有自己的人生目标,并向着这个目标努力;
我要学习他的勇敢,做任何事都不退缩;
我要学习他的坚强,遇到挫折不放弃;
我要学习他遇到困难不妥协的精神,比如在做作业遇到难题时不要放弃,应该多动脑思考;
我要学习他持之以恒的毅力,比如写日记,我以前一直半途而废,读了《爱的小溪》后,我要一直严格要求自己……