寒假里的一天,一吃完上午饭,姑妈就提着一大袋子的生肉和猪肠来了。姑妈说要奶奶教她腌香肠,我非常好奇香肠是怎么腌的,于是就自告奋勇地要求参与。
开始腌香肠了,只见奶奶拿来一个大盆,准备把肉切成一小块一小块的,再放到大盆里。姑妈则在一旁拿着计算器按照奶奶说的配料比例计算着需要的盐巴、花椒。我闲着没事干,就去问姑妈我能帮上什么忙。姑妈叫我到超市里买瓶高粱酒来,我终于也发挥作用了,便欣喜地拿上钱下楼了。等我回来时,肉已经切好了,正在配料呢。姑妈竟然叫我拿计算器帮她算白糖等其它的一些配料,我暗自高兴:“好家伙,这是委以重任啊!”我按照奶奶的经验计算着各种成分的比例,姑妈按照我计算出来的数字把盐巴、花椒、白砂糖、姜水、白酒等配料分别称重,最后把所有配料混合在一起倒进装生肉的大盆里。然后,只见姑妈用手把配料和生肉用力地揉和均匀,我也学着姑妈,挽起袖子揉起来。奶奶说揉揉才入味,越揉越好吃。
开始装香肠了,奶奶把提前洗好了的猪肠拿来,又找了几个漏斗。我们把漏斗小的那一端套进猪肠,然后把腌好的生肉装进猪肠,我们三人一起动手,不一会儿就装好了。装完之后,我们把香肠两端用线拴好,挂在房顶的一根铁杆子上晒,晒到滴油就可拿去烹饪。
今天腌香肠是我第一次参与这么复杂的家庭劳动,一家人有说有笑,其乐融融,我好开心!