蜡烛颂500字
有人说:“人生应像黄金一样倍受青睐。”有人说:“人生应象钻石一样光耀万年。”而我却说,人生应象蜡烛一样默默奉献!
记得有一次,我正在做作业,家里忽然停电了,我没有办法,只好点燃蜡烛。我依靠着它那微弱的光芒,艰难地做作业。虽然蜡烛的光很弱,但足以照亮我的作业本,因此,我感到很欣慰。
是啊!蜡烛,在这个楼上楼下、电灯电话的时代里,人们很轻视它的存在,除非停了电,人们才想起它。安人们用打火机点燃它的时候,它的生命开始了,而也正在这时,它也慢慢地走向了死亡。
它,从不因为有了用处而居功自傲,它只是在别人需要它的时候站出来,战胜黑暗,战胜风对它的袭击,用尽全力,给人们带来光明!古人用“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”来赞美蜡烛,我觉得这丝毫不过分,丝毫不夸张。
它,不值钱,人们对它极度地不重视。有人把它放进了不起眼的柜子里;有人把它随手一扔,滚进床底;有人干脆把它送给小孩玩,他们如果一不小心,就会弄折蜡烛的身体。这一系列的做法,我们想没想过蜡烛的感受啊!难道我们不应该沉思吗?
“照亮别人,燃烧自己。”这是蜡烛矢志不渝的精神。我想:老师不正是拥有这种精神的人吗?老师们传授了知识,奉献了青春。有时,老师的嗓子已经很哑了,可老师还依然坚持上课,生怕耽误我们的学习。当桃李满天下时,老师不但忘记了以前的累,还会露出会心的一笑。
我愿做一支小小的蜡烛。