那一天,你回来了。你说,自从离开了校园,你变得懂了。你懂得在外边,举目无亲的孤单,你懂得朋友们各奔天涯后,再相聚是多么奢侈的念想,你说,你还懂了,在外边,靠的是人脉,你就算后几天吃方便面,也会请照顾你的上司下馆。
我说,你懂了就好,总之在外,要照顾好自己。
你说,知道吗,正阳,今天是我生日。我回来,只是想,和兄弟们度过我在校园外的第一个生日。于是,大家都来了。记得十年前,我们都还是在土堆上嬉闹的泥孩,还是整天摸爬滚打不知疲惫的小伙伴,还是在地里生活烤玉米棒子的小少年。如今,早已个个高大挺拔,风华正茂。一问方才知道,中间,只剩我和另外一个朋友还在上学。其他的兄弟,早已渗入社会的最底层,开始过早的在残酷的成人世界煎熬。
于是,你格外的兴奋,你将电脑的音响开到最大,里面放着我的好兄弟。你说,在外,最需要的是像咋们这样一起玩大的兄弟,其他社会上的人太虚伪。我说,当初是你义无反顾的选择辍学,所有的苦痛都是你自己选择的。你说,我还是坚持我的选择,应为,我不应该在我不适合的地方浪费我的青春了。走吧别说这些不高兴的,咋们兄弟们好不容易聚聚,走,吃饭还。
那天,我不知道你们点了些什么饭菜,只记得我埋头吃着,因为对于刚刚挣钱的你,几百元我知道意味着什么。你笑着说,要是一会结账时钱不够了咋办,我们说,没事,我们大家,没有多的,少的还是有的。你大笑,咋么能让我的兄弟们操这心。你砰砰的开了几瓶啤酒,又拧开几瓶白酒,你说,正阳你们还上学,喝脾的,我们这些大老粗和白的。我们几个上学的苦笑,好的,听你的。你帮我满满的斟满了一杯,你举起酒杯,说,兄弟,干了我们。我仰起头,将苦涩的酒液吞了下去,或许,这样痛快。
大家都在包厢里肆无忌惮的叫着,横七竖八的躺着,半晌,你醉醉的说,正阳,你在学校好好学,不要像我们,将来,弟兄们都靠你了。要是在学校有人欺负你,告诉我,就算我们打不过,我们和你一起挨打。这就是兄弟。我说,好。但是,你在外边要收敛收敛你的臭脾气。那天听你哥说你在那扇了人家一个女孩一个大耳刮子,我想,你一个外地人,人生地不熟的,出了什么事怎么办呀。你说,没事,那天,我实在是忍不住了。那个女人欺人太甚。这时喝到吐的小超拉着我们的手,醉醉的喊,兄弟情深。不知怎的,我那时的眼角竟挂了一丝的泪花。
那天,我把烂泥一般的你和小超送到你家,小超哭着坐在电脑旁吼着龙井兄弟的归。
走吧
哥几个永远并肩前行
不会落下
醉了
彻底的醉了
谁也不想
这是离别前的安静
那天,我们聚在一起。用童年的琉璃时光承载年少的亲狂疲惫。
那天,我们用满桌的狼藉去告慰逝去流年
那天,我们用声嘶力竭的呼号宣誓
我们都是兄弟,我们热爱我们的青春。