7月22日,是一个值得纪念的日子,今天是百年一遇的天象奇观——日全食。
一大早,当我还在睡梦中的时候,妈妈让我起床看日全食报道 。我赶快起床,洗漱之后,跑到客厅,报道开始了。这次日全市在我国的长江流域都能看到。科学家还在四川、湖北,等城市设立了观察站。九点十分,月亮已经把太阳遮的像一个月牙了 ,过了一会,月亮已经完全把太阳遮住了,天空上一片漆黑,温度降低了,有很多小动物以为天黑了,都回窝睡觉去了,观看日出的人为这一壮观的场面而高兴,又过了四分钟,太阳露出了笑脸,最后跳出了黑影,放射出了耀眼的光芒。这次看日全食,使我知道了:月耳、月甚、贝粒珠,许多天文专业术语,同时也知道了日全食是由太阳、月亮、地球形成了一条直线,月亮挡住了太阳的光挡住而形成的。
这次看日全食,我知道了宇宙中有很多奥秘,我要好好学习,长大当一名天文学家,为我国研究宇宙做出贡献。