不曾改变的是心中的故乡600字
远处的山边,冒着缕缕炊烟,故乡歌萦绕在耳边,那一刻,他对自己说:“我,回家了。”
——题记
故乡,是他生长的地方,给了他许多绚烂的回忆。但年少的他对外面世界的憧憬和向往,使他像笼中鸟一般,迫不及待地想探寻外面的天空。
他对自己说:“总有一天,我要走出这里,去外面世界创造一个新的世界。”
不久,他就与父母赌气,离开了生养他多年的小山村。
他风尘仆仆哦了城市,成为了那个社会里底层的人物,每天都睡眠不足。为了养自己,他,什么工都做过。
稚嫩的肩膀,扛起了沉重的麻包。每天,躺在床上,他的心里都在尽着激烈的斗争:到城市久了,心里不免思念故乡和亲人,想回家;但又因为与父母赌气,余气未消,回去怕没有面子……他一咬牙,拼死也要干到底!
他开始努力在底层跌打滚爬,看惯了霓虹灯,高楼大厦,花天酒地的城里人。渐渐地,他有了自己的一片天地,开创了自己的一份事业,不断在商业圈中闯荡。多年之后,跻身到了这个社会的上层。
又是一个中秋夜,他独自赏月,思念起了故乡——那个山清水秀、鸟语花香的小村庄。他心理斗争愈发激烈。对!我一定要回到那个曾生我养我的地方去!我一定要回去!他收拾了包裹,准备第二天就回去。
车上,他看见了连绵的山峦,溪水缓缓的流淌着,一切都是那么的静谧祥和。又近了些,他看到了山脚下一座座高矮不一的楼房。“我,终于回家了!”他的心,怦怦直跳。
小山村已不复当年的宁静,但在他看来,一切似乎没有改变。不远处,有两位老人,是他的爸妈。
他喜极而泣。这个小山村,已是面目全非,不曾改变的,是他心中的故乡。