(五)
奇奇圈缩在老巴彦淖尔盟的怀里,它的小手不停的拨弄着老巴彦淖尔盟的白胡子。突然,奇奇停下手,昂起头看着老巴彦淖尔盟问:“爷爷我的大爷爷巴音郭楞是怎么死的?”
老巴彦淖尔盟抚摸着奇奇的头,沉思了片克悲伤的说:“你大爷爷巴音郭楞出事那年跟你现在差不多大。我记得当时我和你大爷爷一起悄悄的到溪东头玩,结果发现那儿有一片红萝卜地,地里大个大个的红萝卜分外可爱,诱的我们直流口水。实在是忍不住,我们就跑进去吃了个饱。走时我们还带上了好几个孝敬你太爷爷,结果,你太爷爷告诉我们那是人类种的,从此不许我们再去。可我们哪经受的起那诱惑,没过几天,我和你大爷爷巴音郭楞又偷偷的来到了溪东头。背着你太爷爷,我们天天来吃。结果,有一天我和你巴音郭楞爷爷,偷偷又来吃时,在路上走着走着,突然,从土里飞出一圈绳子,只听‘啪’的一声,就把你巴音郭楞爷爷的脚给套住了。那绳子套的十分的紧,我们怎么解都解不下来,咬也咬不断,你巴音郭楞爷爷痛的死去活来,只好在地上滚。我飞快的跑回去告诉你太爷爷。当我带着你太爷爷他们走到半路时,就看见那个下套的人来了,他拿着一跟棍子,只见他用棍子在你大爷爷巴音郭楞头上狠狠的敲了几下,你大爷爷巴音郭楞就不会动了。然后,他用棍子挑着你巴音郭楞爷爷和他的套子扬长而去。”
“爷爷你们当时就眼睁睁的看着,为什么不冲出去和他拼个鱼死网破?”小灰兔奇奇愤怒的说,“只是吃了他几个萝卜,就要了爷爷的命,还有王法么?”
“冲出去又有什么用?只能徒送了性命罢了。因为我们根本不人类的对手。他们个个都是武林高手啊!”老巴彦淖尔盟叹息道,“再说我们的祖先,和人类是签了条约的,能拿他们怎么办?”
“条约?怎么签了一个这样的条约呢?到底是怎么回事啊?”奇奇睁大眼睛,迷惑的问。
“哎!说来话长啊。”老巴彦淖尔盟说,“那得从我们的老祖宗玉兔老太公说起。”