小时候,我一旦头晕,奶奶就会说我是被某个死去的亲人给缠上了,我也一直相信着。然后,经过奶奶的“作法”,头晕的现象有时还真的减轻了,可是我从来没有见过奶奶“作法”的过程。
上学以后,随着年龄的增长,我对奶奶的“作法”产生了怀疑,一直想把心里的疑问弄明白。
有一次,我又有些头晕了,奶奶像往常那样去“作法”了,我偷偷地跟过去看奶奶如何“作法”。
只见奶奶用碗装了一点水,在水里放了一点米,还准备了一双筷子。“作法”终于开始了,奶奶竖着把筷子放在碗里,用手抹着,嘴里还在念念有词地嘟哝着咒语,然后慢慢把手松开,那双筷子居然就神奇的站住了,奶奶乐颠颠地作了一个揖,就过来摸我的头。但这次,并没有像以前一样,我的头还是晕。直到晚上妈妈回来给我吃了一些药,第二天才好。
后来我把这个疑问向老师提出来,老师说这只是一种农村里的迷信活动,那双筷子能够站起来都是因为米和水混在一起后产生了较大的粘力,把筷子粘住了。
至于有时候头晕现象减轻了,只是巧合罢了,因为人头发晕的原因很多,有时候因为供氧不足而引起的头晕,即使不“作法”,甚至不用吃药,过一阵子也会好的。