记得有一个夏天,发生了一件事,让我惭愧不已。 那天中午,天气人的像个大蒸笼,妈妈见我开了空调也不老实,就吩咐我去菜市场买几斤绿豆给我熬绿豆汤,清凉解暑,我一路小跑到了菜市场,菜菜市场里散布着一些刺鼻的气味,但是为了我的绿豆汤我还是捏着鼻子进去了。
终于找到一家卖绿豆的,主人是一个叔叔,我看了他家的绿豆颜色非常漂亮,翠色欲流,真想抓一把放进嘴里,但我心里想:这么绿,不会是骗人的吧!上了颜色?他是个骗子怎么办?所以,我就多留了个心眼。 我问:“你这绿豆怎么卖?”他笑嘻嘻的对我说:“七块钱一斤。”我满脸疑虑:“这么贵啊!便宜点行不?”他表情犹豫的说:“可是。。。那好吧,六块怎么样,少一块了呢!”我看他已经犹豫了,就说:“好吧,那给我称三斤吧。”一共十八块,我给他一张二十的,他又找我两块,我提着绿豆,哼着小曲儿,高兴地回家了。
快走到家时,我习惯性的掏口袋拿钥匙,一翻口袋丢了二十块钱,我着急了,找了一圈也没找到,我静下心,仔细想了想,肯定是付钱时带出来了,我心想那为卖绿豆的叔叔肯定高兴坏了,发了一笔横财呢!正当我气愤的想东想西时,一张大手用力拍了我一下,我回头一看,是那个卖绿豆的叔叔!他满头大汗,衣服都湿透了,气喘吁吁的对我说:“小姑娘,你的钱,买绿豆时带出来的。”他把钱塞给我,转头就走了,我想叫住他对他说声谢谢,可是他走的太快,已经离我很远了。 我想,如果有机会能再碰见他,我一定要对他说:“叔叔,谢谢您, 对不起。”