最爱莫扎特600字
在人流如潮的夜晚,在熙熙攘攘灯红酒绿的环境下,总会突然觉得自己正在失去什么和错过什么。置身在越喧闹的环境中,心境就越沉静越孤独。
所以,在某一个这样的夜晚,我随手戴上耳机,开始聆听莫扎特。开始就觉得仿佛一股春水向我涌来,带来了春天才有的青草香和春天才开始茂盛的生命蓬勃。这种青草香,伤感而不孤僻,怀旧但不忧伤。后来每每心情烦躁时,听他的一曲轻柔的小夜曲,就能熨贴我的情绪,抚平内心的不安和莫名,使心境也变得清新起来了。与我而言,莫扎特确有如此神奇的作用。
莫扎特一生流离颠沛,饱受生活的疾苦,过早的离开了人世。但从他众多的作品中我们丝毫找不到任何与他生活相关的痕迹,他带给人们的只是纯真、恬静、宽容、美、爱和快乐。听莫扎特的音乐,仿佛就像是在一个春夏之交的傍晚,陶醉于经过一天炽热的光照玫瑰所散发出的属于太阳般纯净而明亮的甜美的芬芳。在微微西斜的夕阳里,听莫扎特的音乐如画卷般绚烂地展开,抖落得满地晶莹。也好象自己置身于澄明的水中,随着水波荡漾。他的音乐,纯净得如婴儿初生的肌肤,细腻如绸缎;他的音乐,璀璨得如初升的太阳,温暖明媚但不灼人。
于是,常常在课余戴上耳机,沉醉于如此自然而清明的音乐中。一曲听罢,总觉得心静如水,总觉得周围的一切变得如此动人而又清晰。总能感受到生活的美好,他的音乐,教人怀念,教人感激。
傅雷在对傅聪的信中说,莫扎特的心就像婴儿般纯净,他是上帝给人类的恩赐。是的,只有圣子般的纯真才能漠视如此的苦难,永远传播着纯真、恬静和爱,给你安慰。
莫扎特,以他的风格活在我的世界中。和我一同呼吸,一同伤感,一同欢笑。他的音乐,是上苍赐予人类的礼物。
感谢莫扎特,感谢他带来的宁静和真诚。