“小胖,快来踢球啊……”
窗外传来小伙伴的欢呼声,正在催促我参加他们的游戏。
“不,我正写东西呢!”
听见我的回答,小伙伴们只好扫兴地从窗下离开了。这是一年秋正好,七月流火的季节里,一切都是那么有文字的气息!自从我在老师的鼓励下开始爱上写作后,我便喜欢上了独处的时光。一个人品味这思的智慧,品味这秋的玄妙,也就和朋友们疏远了,他们的深情邀约我总是不屑,我终日带着一个小本子,随时记下几句偶得的自认为很有诗意的句子。所以,即使朋友们再激动地想要邀请我参加他们的游戏,只要看见我在写着什么,便也会自觉地走开了……
这时的我正一个人坐在窗边的小桌旁,耳边环绕着的朋友们的嬉笑与欢呼让我有些不能静下心来写作。即使绞尽脑汁也不知道如何让眼前的文字进行下去。烦恼的我靠着椅背,透过玻璃呆呆地望着被窗户分割的天空,晴天。
渐冷的太阳已不如盛夏那般炙热,阳光透过窗外那棵大树上摇动的黄叶缝隙与窗玻璃,在有些昏暗的小屋里投下四方水波般变换的光影。风中,偶尔有一两片黄叶从枝间翩翩穿过,在空中打着旋地轻舞而下。几只还只有核桃般大小的雏鸟在房顶与、枝头间欢快地追逐着。
枝隙无云的蓝天让我望得有些走神了。伸手捧一捧阳光,却不知为何久久感受不到它的温暖。让我恍惚觉得这一切似乎有些飘渺,美得有些不真实。我曾见过如此美丽的秋吗?秋不是诗词、文字里飘满悲伤、萧瑟的铅云的季节吗?
我缓缓地低下头,看着本子上满是修改痕迹的行行文字,杂乱的文字在毫无逻辑地堆积着。那般无绪,那般稚嫩,让我嘴角不禁扬起一丝苦笑,混着一丝青涩、一丝无奈:我用几乎所有本可以和小朋友在庭院树下游戏的欢乐时光写下的不过是一个个干瘪而远离现实的故事,而让比文字更美好的阳光与童年在笔端悄悄溜走了。此般“划不来”的交换,或许只有我这个假装成熟却被满脸稚气点破秘密的小孩才会做的吧?
我终于决定合上本子,盖上笔帽,将它们放进小匣子里。脱掉“为辞新赋强说愁”的心情枷锁,起身走出屋子。明媚温柔的阳光伴着秋风在我脸上留下文字所无法形容的带着阵阵微凉的暖意。
秋风、小鸟、落叶、欢笑……一切都是那么真实,在屋子里的我从未体会过的完美。看着院子里小伙伴欢快的身影,我嘴角轻轻咧开,张开双臂,欢呼着向他们冲去“我来了,加我一个!”小伙伴微微一愣,随即便高兴地欢迎我加入。进入游戏的那一瞬间,整个身心都体验到了一种失去已久的莫大的轻松与欢畅。我又找到了只属于孩子的童年快乐。小朋友和我一起忘情地欢笑着,笑声回荡在一个星期天的下午的天空中。
后记:
多年以来,我习惯了屋外自由的生活,放着小本子的匣子已落满了灰尘。我很久没有拿起本子一个人默默地写些什么,但屋外的诗般世界让我体味到了比一个人寂寞地写下文字所能得到的更多的美丽心情。原来,诗中的美丽就在屋外枝头金黄的秋叶上,就在屋顶小鸟欢快的吟唱中。