有没有一出戏,活色生香却又激流暗涌?
有没有一支笔,起伏跌落后仍静于喧嚣?
有没有一个灵魂,曲终人散后却永不寂寞?
他是一个奇迹,一个永恒、神奇的真实。你可以不相信神话,可以任凭那些说书的老人口中的传奇的人物在风流中流连,而只相信你所看见的。可是你不得不承认,在莫测的风云中,他就这样突破重重阻碍向我们走来,他的足迹注定将成为后人永世的追逐。
终于有一天,我寻觅着他的足迹来到他的故乡——绍兴,走他走过的路,感受他的人生,品读他的情怀。
百草园,他儿时所有的记忆,尽管那只是荒芜的菜园,但却是他儿时的乐土。踏上百草园的土地,那样平静的气息,细看来却也充斥着勃勃生气,如他一般,无需舞台,无需衬托,其本身就是主角。厚实的土地是他不可动摇的坚定,土地孕育的生命是他在坚定中的憧憬。
只是在富裕的家庭也难逃没落的命运。走出百草园,他经历了人间悲喜、世态炎凉,甚至经历了家庭落魄。他变卖家产,最后也只得在别人的帮助下逃离故乡躲避。难道上天也在嫉妒他的才情?但这些苦难丝毫无法阻挡他走向救国的道路。他弃医从文,原本只为使国人在精神上得到救赎,却意外的使自己成为中国现代文学的先声。这是巧合,还是上天刻意的安排呢?
他一生坎坷,他用自己的文字逐渐积累,造就了一个伟大的永恒,可是他最怀念的的还是在百草园的童年。