每个人都有自己的童年,幸福的童年都是相似的 ,不幸的童年各有各的不幸。我读了《童年 在人间我的大学》很有感触,伟大的文学家高尔基的童年极其的悲伤、痛苦,高尔基小时侯饱尝了人间的酸甜苦辣,十一岁时便被外公赶出家门,自己谋生去了,没有受过一天的正式教育,他的整个童年都是学徒、跑堂、脚夫、面包师,几度流浪,几尽坎坷,用坚强的毅力生活着,遇到困难从不退缩,想尽一切办法也要克服,所以,我非常的敬佩他,当他十六岁时他来到喀山,进入“社会大学”,在与命运的斗争中他深入社会最底层,和各个阶层、各种人物接触,饱尝了生活的艰辛,从而丰富了他的社会知识和生活经验。他酷爱学习,在艰苦的劳动之余仍坚持写作实践和阅读大量书籍,使自己走上了文学的道路,成了一位著名的作家。
我的童年是幸福的,有父母疼爱,有好吃的,有好穿的,还有很好的学习条件,可我还不懂得怎么珍惜,有时还很怕苦,怕做作业,真是身在福中不知福,读了这本书以后我要好好珍惜现在的幸福生活,努力学习!
读《上下五千年》有感
五(2)班
茅尧舜
《上下五千年》讲了我国古代时期的辉煌历史,发生的一个个生动有趣的故事,出现的一个个栩栩如生的历史人物。
书中我印象最深的人就是南宋的抗金名将:岳飞。“怒发冲冠,凭栏处......”我不禁想起他的那首充满着浓浓爱国情怀的《满江红》。那一年,金朝派兵攻打南宋,那时朝廷腐败,宋高宗和一些大臣主张不管老百姓逃跑。岳飞却坚持抗金,在战场上把金朝杀得大败,和当代名将韩世忠并驾齐驱了。岳飞一心恢复中原土地,他对自已和将士们要求十分严格。对将士们格外的关心、爱护。将士们受到鼓舞,更加勇敢了。可是正当岳家军节节胜利时,奸臣秦桧却用皇帝的名义把岳飞以“莫须有”的罪名打下监狱,然后秘密杀害。岳飞死后,百姓们在他的墓旁边修建了庄严雄伟的岳庙,里面端座着岳飞像,上方悬挂的匾额上,刻着岳飞亲笔写的“还我河山”四个大字,使人肃然起敬。前面放着秦桧、王氏、万俟占和张俊四人双手反缚的跪像,反映了广大人民群众爱国将领的爱,对卖国贼的憎恨。
我想:我做为一个中国人,应该了解一些中国五千年灿烂文明的历史,我认为我们祖国是一个伟大的国家,我们的民族是英雄的民族,我们应该热爱祖国那悠久的文化历史。