也许,万花总有一点点的缺憾,她们有的会因这些缺憾而懊恼,一直沉浸在过去的思想之中。但是,金无足赤,人无完人,即使是花草树木也会有缺点。
如果说,茉莉花和九里香远不及桃花的妖娆艳美,可是她们也有无花能及的清香和纯洁,那人类也是一样的,就像贝多芬和爱迪生虽然远不如莫扎特的健全,可是他们也有属于自己的毅力和成功。而桃花、昙花、杜鹃、玫瑰、牡丹……尽管也很美,可是也会缺少,例如昙花虽然色香俱全,又不长刺,但是我感到她就像一些含有公主病的女孩一样,这个受不了那个受不了;玫瑰尽管又香又美又有用,毕竟是满身是刺;牡丹虽然美到有“万花之王”的位置,可是却发不出一点味道……
人呢,只有会有一些小缺点,又有一些优点,就会显得像一个真正的人,才会显得出可爱的你。人和花相比不也是差不多的吗?外貌又有什么用呢,就算这也是优点,内心差还不是一样招人讨厌。我正在想,如果我是完美的一个人,会怎样呢?是好事还是坏事?那还是我自己吗?可是,谁不会犯错误呀,偶尔会一点。从没闯过祸,从没犯过错的人,又有什么意思呢?
这一点我想了很多,也感悟了许多,后来心如止水,平静了,望着窗外的鲜花,我终于吁了一口深深的气。啊,金无足赤,人无完人,我终于懂了……