朋友是个有心计的人(转载)1100字
我的好朋友丽是个有心计的人。说实话,我并不喜欢她。从四年级她一转来开始,就到处“拉关系”,夺走了我班长的“宝座”,我滑落到学习委员的位置上。可她竟然还不罢休,到处说我的坏话。终于,我成为了“平民百姓”。一年来,我们在暗中争斗,但表面上还是好朋友。有时我也会想:“她为啥总和我过不去?”我给她写过信,谈过话,她却总是爱理不理。
知心姐姐,我没有告诉过别人,对父母也没说过,我觉得他们都不能给我温暖和帮助,只有您了,您才是我的希望!帮帮我吧!
江西南昌小婕
亲爱的小婕:
你好!看完你的来信,知心姐姐有些心疼。这么长时间了,小小的你心里装着这些烦恼,不曾对别人说起,一定闷坏了吧。知心姐姐要谢谢你对我的信任,但同时也想对你说,遇到烦恼时一定要快些说出来,无论是向父母还是向好朋友倾诉,只要说出来心里就会好过许多的。
你从一班之长变成“平民百姓”,落选的滋味的确不好受。不过你也不要灰心,因为世界上的任何事情都不是绝对的。谁又能做一辈子的“班长”呢?不做班长了,你依然是你,依然可以关心班集体、帮助有困难的同学、搞好自己的学习……“班干部”的职位并不是证明你能力的惟一标准,只要对自己有信心,在什么位置上你都能找到快乐!
你信中说到,落选是好友丽到处“拉关系”、“说闲话”的结果。知心姐姐在想,如果真是这样,这些不够“光明正大”的方法就能让同学们心服口服吗?丽是不是还有其它令人佩服的优点或影响力呢?比如她学习成绩很棒、人缘好、号召力强等等。你不妨把她的优点拿来对照一下你自己,再想一想她说的“坏话”中有没有你确实做得不好的地方。只要完善了你自己,那些闲话和不公平的看法早晚会没有“市场”的。
你能通过写信、谈话的方式与丽去沟通,这让知心姐姐觉得你是个有主见、敢于面对问题的女孩子。在沟通时要用真诚和自信去打动她,你的从容态度是会让对方心里有所触动的。即使这样做不能缓和你俩的矛盾,也表明了你珍视友谊的态度。
你说你们在表面上维持“好友”的关系,私下里却明争暗斗。这样做是不是很违心呢?友谊之花是需要用真情来浇灌的,与其和她“面和心不合”的做朋友,倒不如敞开胸怀去结交更多的伙伴,开开心心地在一起相处。知心姐姐建议你多参加一些集体活动和体育运动,和朋友们玩在一起,用乐观的情绪和自信的表现来感染大伙,时间不长你就会成为人见人爱的“小平民”啦。
小婕,知心姐姐想把自己非常喜欢的一句话送给你:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”希望我们一起共勉,都去做那心胸比天空还辽阔的人吧!