开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。奈何天,伤怀日,寂谬时,试遣愚衷。
听,雨声敲窗;看,雷电交错。
雨,滴落声,敲击着我那早已不堪重负的心。雨声,如泣,似乎在诉说着什么,悲哀的……悲哀的……雨呵!你在对我哭诉些什么?为何我一句都没听清楚?
泪,早已朦胧了双眼;梦,痴痴不愿醒来。繁华的,有些刺眼;贫贱的,有些不忍。望天边,何时到那苍穹?天茫茫,暮色四合。天边出现了星星。天地间,似乎只剩下那不尽的泪……
不知何时,才能望见那天边的落花?不知何时,才能忘见那天边的明月?不知何时,才能绝泪?
月,柔和的洒下光辉,天地之间,似乎在默默注视着,注视着……天际,海水,蔚蓝,夜空,月色,朦胧,寂静,群星,闪烁。
可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂, 金簪雪里埋。天地,落泪,人,叹,无缘。有时,便有,无时,便无。生命,无止,生命的轮回,无止境,何时才见曙光?天半的日,昏黄……
一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化?一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂。一个是水中月,一个是镜中花。想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬尽,春流到夏!
春夏秋冬,加减乘除。